« おうちプロジェクト、中止。 | トップページ | おうちプロジェクト中止・その後・・・ »

ぱん教室の救世主登場!?

先日のブログでは、たくさんの励ましのお言葉ありがとうございました!

凹んだ時のブログは基本立ち直ってから書いているのですが、

いつも皆さんのコメントで「立ち直りきれてない部分」を救っていただいてます。

もう、すっかり元気です(^^)

* * * * * * * * * *

080613c ・・・そういうわけでぱん教室の話へ・・・。

以前からずっと気になっていた食材、

『米粉』についに手を出してしまいました。

・・・怒涛の7キロ注文の正体はコレです(笑)

菅原商店さんでお取り寄せしてみました。

パン用も気になるけどお菓子用にも・・・と、

いろいろ種類を混ぜて送料無料にした結果こんな大量に(^^;)

早速届いたその日に焼いてみることにしました。

* * * * * * * * * * 

結果から言ってしまうと・・・これ、相当大アリです!!

お砂糖を控えているのに自然な甘さいっぱいで、

(ごはんをずーっと噛んでると甘くなるあの甘さ!)

焼きたては外側がサクッ、中がもちもち。080613b

冷めた後は次の日もその次の日も、

しっとり感が残ったままで食べやすかったです。

ほんと何もつけなくても美味しいパンでした。

しかも、このパン。

一次発酵がいらないので、

なんと1時間ちょっとあれば焼けます。

いつものパン作りに比べると、手触りが少し粘土細工っぽい感じですが、

これはこれで小さい頃を思い出して楽しい♪

粉もいっぱいあることだし、しばらくは米粉ぱん一筋で決まりだな(^^;)

* * * * * * * * * *

ちなみに米粉だけで普通にぱんを作ることは困難なので、

完全に小麦アレルギー対応のものは作れません。

(たいていのパン用米粉ミックスには小麦グルテンなどが添加されてるので)

でも、症状が極めて軽い人なら食べれる・・・というぐらいのパンは、

そのうち開発していけたらいいなと思ってます。

* * * * * * * * * *

晩御飯は焼きたてぱんと、080613a

(↑天気が悪かったのでこたつぱん)

自家製バジルとトマトのカッペリーニ、

キャベツと玉ネギとツナのスープ、

エビとたまごのがっつり食べるサラダ。

珍しく、オシャレ系ディナーです(笑)

実はブログの嫁友さま方の影響を多大に受け、

ついにベランダ菜園始めましたv

手始めにバジルとネギを栽培中・・・次は何を植えちゃおっかな~♪

|

« おうちプロジェクト、中止。 | トップページ | おうちプロジェクト中止・その後・・・ »

おひさまぱん」カテゴリの記事

コメント

例の7キロの正体は米粉だったんですねぇ!!
強力粉とは違って日が経っても堅くならないっていいなぁ~
またパン作り出来るようになったら米粉も挑戦してみよっとv
小麦アレルギー対策まで対応するちゃーさんすげぇ(・Д・)

投稿: リン | 2008年6月15日 (日) 21時28分

**リンさん**
7キロってすごいよね~(^^;)
パン用のは4キロだけなんだけど、
もうすっかり気に入っちゃって、
もうちょっと頼んどけば良かった!って後悔・・・。

アレルギー対策・・・最近多いからねぇ。
厳密に言えば同じ工場で加工されてたらダメとかもあるし、
症状の度合いによっても違うんだろうな。
以前ケーキ屋で働いてるときにもちょくちょく問い合わせあったので、
実はずっと気になってたのです。
好き嫌いじゃないのに食べれないものがあるのって、
やっぱつらいですよね~。

投稿: 茶屋坊 | 2008年6月16日 (月) 21時46分

この記事へのコメントは終了しました。

« おうちプロジェクト、中止。 | トップページ | おうちプロジェクト中止・その後・・・ »