« びっくりしました。 | トップページ | いっそ素直にブチキレたい。 »

本末転倒ブラウニー

昨日買い物に行ってレジで並んでる途中で、

財布の中身が入ってないことに気づいたはる坊でございます。リアルサザエさん発見!

どうやら私の脳は一足早く冬眠したらしい・・・Zzz ( ̄~ ̄)

* * * * * * * * * * *

以前立派な栗をもらったので、

「これでお菓子を作ろう!」と思ってから早3週間

・・・ようやくお菓子を作る気になり栗を茹でてみたら。

時間が経過しすぎたようで、ほぼ全滅しておりました・・・(;´д` )トホホ・・・。

生き残った数少ない3つの栗を使って作ることにしたのは『栗のブラウニー』。

かぼちゃの種とガーナチョコも盛り盛り大量にいれてみました。

・・・あ、すでに『栗』がメインじゃないじゃん・・・!Σ( ̄□ ̄;)

適当なレシピがなかったので作り方はものすごく適当だったんですが、

なんとなくで作ったワリには美味しく出来たので覚え書きです。

* * * * * * * * * * *

1 茹で栗3つとガーナチョコ1枚を刻む

2 バター100gと刻んだチョコ約半分を一緒にレンジで溶かす

3 小麦粉90gと純ココア15gを混ぜる

4 湯せんしたボールで卵2個を泡立て器で混ぜ、

  塩ひとつまみとグラニュー糖70gを加えて白っぽくもったりするまで混ぜる。

5 2を加えてざっと混ぜる

6 3の粉をふるい入れてゴムベラでざっくり混ぜる

7 かぼちゃの種約30gと1を加えて混ぜる

8 オーブンシートを敷いた型に流しいれて170度のオーブンで20分弱焼く。

  (多分15分ぐらいの方がしっとり焼ける)

* * * * * * * * * * *081209b

スクエア型で焼いて、

今回はスティック状に切ってみました。

四角く切ってもかわいく仕上がりますv

それを斜めにずらして積み重ねて、

ツリー仕立てにするのもいいかも♪

なかなか旦那が帰ってこなかったので、

ちまちまとラッピングしてみました。

軽くお店屋さんっぽくなるでしょ?(笑)081209a

最後のひと手間があると、

美味しさも2割り増しになるような気がします。

(↑つまりお得意のごまかしテクですね・笑)

ブラウニーもほぼワンボウルで出来るし、

レシピもいじり甲斐があるので大好きなお菓子。

ふくらむ必要なく、失敗が少ないのも魅力です。

チョコに合いそうなものは入れ放題どうぞ♪

* * * * * * * * * * *

個人的にはものすごく好きだったんだけど、旦那にはイマイチ不評・・・。

「味はいいけど余計なものが入ってるから」だそうです・・・(o_ _)o

もしゃもしゃなの嫌いな旦那にはかぼちゃの種と栗が要らないコらしい。

それ抜いてどうする!!余計なのはお前の言葉じゃ!!(`m´#)

|

« びっくりしました。 | トップページ | いっそ素直にブチキレたい。 »

お菓子研究所」カテゴリの記事

コメント

しっとりしてておいしそ~!!
昔バレンタインに作ってみたけど
こんなにカッコよく出来なかったですよ~!
しかも包装まで!!
・・・・ダンナさま。
おうちに帰ったら奥様手作りの焼き菓子が
あることがどんだけ幸せなことか
我が家に1週間ステイして頂ければ
相当実感するのにな。。(^皿^)

投稿: さち | 2008年12月10日 (水) 11時54分

はる坊さんの名前が戻ったのでうちも戻してみた(笑)
ブラウニー、作ったこと無いんだけど混ぜて焼くだけ~って聞いて(旦那から)
んじゃ作ってみよう!って思ったんだけどクランキーしかないわ…(´,_ゝ`)プッ
胡桃があるから胡桃砕いて入れて~とか
考えるだけで幸せになれるよね(笑)
はる坊さんがお菓子もパンも作れるお嫁さんで幸せなのにねぇ~( ̄▽ ̄)

投稿: ちぃ | 2008年12月11日 (木) 09時17分

うまそうなブラウニー。
いつもおいしそうなお菓子を作られて尊敬です!!

以前、チーズケーキを作ったら砂糖を入れ忘れ、スイートポテトを作ったら、
砂糖と塩を間違えて・・・(イモはモチと混ぜられ、団子になりました)とハプニングがいっぱいでした

これはレシピも簡単そうですねー。
今度時間ある時にチャレンジしよっかなー

投稿: akadunk | 2008年12月11日 (木) 17時16分

**さちさん**
作った日は「焼きすぎだ~」って思ってたけど、
次の日はかなりしっとりしてたよ!
自画自賛の美味さでした(笑)

さちさんとこにステイしたら、
旦那様作のめちゃくちゃ凝ったスイーツとか出てきそう!
そして旦那様の片付けクセを
ぜひとも学んできていただきたいものです。

**ちぃさん**
おひさしぶり~、戻しちゃったよ(笑)
クランキーはさすがにそのまま食べた方が美味しいけど、
ガーナとか普通の板チョコだったら、
ナッツとか他のもの入れなくても大丈夫ですよ~。
(うちの旦那はむしろそっちのほうがいいみたい)

ジュニアも旦那様もお元気ですか?
ちぃさんとこは夫婦揃って色々作れるので、
ジュニア君は2倍幸せ者ですな♪

**akadunkさん**
うぉっ、砂糖と塩は結構厳しいですね~(^^;)
でもちゃんとリカバリしてるところがすごいです!
私だったら捨てちゃうかも・・・。
ちなみに、入れ忘れはよくあります。
オーブンに生地入れたら、
テーブルの上に何かがポツリと佇んでます・・・。

ブラウニー、もっと簡単に作ろうと思ったら
全部一緒に入れてもかまいません(笑)
でもその時にはベーキングパウダーを小さじ半分
入れたほうがふっくら仕上がると思いますよ~!

投稿: 茶屋坊 | 2008年12月12日 (金) 09時12分

この記事へのコメントは終了しました。

« びっくりしました。 | トップページ | いっそ素直にブチキレたい。 »